16 октября 2013 г.

Как я шью пижаму часть первая.


Всем здравствуйте и конечно добро пожаловать. Спасибо, что находите время и заглядываете в гости.Я прошу прощения, что пока не могу сделать ответные визиты и заглянуть ко всем кто мне так дорог, уже скоро  моя жизнь не много изменит свой буйный ритм и времени будет чуть больше.
 Я пообещала одному доброму человеку по имени Тамара показать как я шью пижамки, и задержалась с ответом, за что прошу меня извинить. Исправляюсь)))
 Не буду много комментировать, чтобы не мешать, но если возникнут вопросы пишите, я буду рада помочь.
Пижама планировалась из интерлока двух видов.




 В качестве украшения решила сделать аппликацию из фетра. В инете нашла картинку подходящую к рисунку на ткани.
Рисунок для аппликации. Скачен с инта.

Рис 1.
1.Выкраиваем полочку,  из однотонной ткани, отмечаем середину ( рис.1)
2.С изнаночной стороны или подкладываем бумагу и обстрачиваем или прикрепляем стабилизатор.  У меня использован стабилизатор.( рис.2)
 Рис.2

3.Из бумажной картинки  делаем выкройку и переносим ее на фетр, вырезаем деталь из фетра и прикладываем на лицевую сторону полочки (рис3-4)


Рис. 3
Рис.4

 Можно приметать, можно приколоть, а можно использовать клей временной фиксации, я пользуюсь им, очень удобно.
Пристрачиваем картинки по очереди, машинка, окошки, колеса и т.д
  У меня получилось такая машинка ( рис.4)
Рис.4

4. С изнаночной стороны полочки нужно убрать бумагу  (стабилизатор) все проутюжить.  Нитки для  отсрточки на изнаночную сторону  взяла х/б , чтобы  они не опалились, не поцарапали ребенка (рис.5)

Рис.5
5. Рукава и спинку  выкроиала из ткани с рисунком ( рис.6-7-8.) рукав реглан.


Рис.6

Рис.7


Рис.8





 6. Складываем рукава и полочку лицевыми сторонами внутрь и стачиваем с одновременной обметкой, проще говоря обрабатываем на оверлоке в 4 нитки.(рис.9)

Рис.9

7.Расправляем  проймы и прокладываем отделочную строчку, по лицевой стороне полочки и спинки. Можно эту операцию пропустить, но для меня это важно.После стирки очень удобно утюжить белье если эти швы закреплены, швы не встают на ребро и утюжка белья проходит скорее, плюс,вещь выглядит аккуратнее ( это субъективное мнение))) т.е по эти швам меньше растягивается. Но повторюсь это на любителя ( рис.10-11-12.)
Рис.10



Рис.11
Рис.12
















8. Маленький секрет: ткани окрашены с лицевой стороны, а на изнаночной  они белые. Обметываю я белыми нитками в тон изнанке, а строчку прокладываю в тон ткани на лицевой стороне т.е желтыми,но как быть чтобы на изнанке не было желтой нитки? Это просто  на шпульку намотайте белую нитку, а сверху пойдет желтая.
Вот вид с изнанки  отстроченного шва (рис13)
Рис.13

9.Обрабатываем низ рукава. Отмечаем ширину подгиба, подгибаем на изнаночную сторону и обрабатываем на коверлоке (рис.14-15-16-17) Утюжим после каждой операции, тогда вещь будет выглядеть красиво и аккуратно на любом этапе шитья.
Рис.14


Рис.15
Рис.16




Рис.17
10.Скалываем рукав и боковой шов, швы втачивания рукава соединяем, обметываем (рис18-19 -20-21)
Рис.18


Рис.19


Рис.20

 11. Низ изделия обрабатываем  на коврлоке  как и  низ рукова.(рис.22-23-24-25)
Рис.22
Рис.23

Рис.24 

Рис.25
 12. Обрабатываем горловину. Для горловины я взяла рибану приблизительно в тон аппликации. Выкраиваем полоску для воротничка, стачиваем в кольцо. Я стачиваю на шв.машинке, такой способ мне нравится больше(рис.26-27) разутюживаем швы.
Рис.26

Рис.27
13. Стаченную полоску перегибаем пополам и скалываем с горловиной пижамы. Для отделки шва на горловине спинке, выкраиваем полоску из интерлока  и обметываем вместе с воротничком(рис 28-29-30-31.)
Рис.28

Рис.29

Рис.30

Рис.31
 14.Удаляем все иголочки, отворачиваем деталь из интерлока в сторону спинки и отстравичваем. Затем свободным срезом огибаем обметочный шов, и делаем вторую строчку (рис.32-33)
Рис.32

Рис.33

15. Горловина готова.

Продолжение следует. Большое спасибо за внимание и терпение. 

23 комментария:

  1. Оля, очень интересно посмотреть как ты шьешь трикотажные вещи. Все хочу тоже попробовать закрыть бейкой горловину. но смущает что шов, отстроченный на машинке не будет эластичным и голова с трудом пролезет.. а распошивалке я такую операцию боюсь доверить, подведет на самом видном месте. А еще я стала горловину обрабатывать сразу после плечевых швов, потому что пока боковые шва незашиты, горловину можно очень хорошо отутюжить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! Я очень рада, что ты заглянула. Спасибо большое!
      Я обрабатываю горловину с бейкой только на спинке, не очень большой участок. Голова пролазит легко, проблем не было. ))) На распошивалке я еще не приспособилась, нужно задаться целью и научиться)))
      Если я шью втачной рукав тогда горловина, а затем рукава, но вот с регланом мне удобнее горловину обрабатывать последней, конечно нужно быть аккуратнее чтобы не растянуть ее, стараюсь)))

      Удалить
  2. О!!! Спасибо большое! Столько картиночек подробных - и все мне:) Я обязательно приползу сюда,чтобы разобраться и почитать подробнее! Сейчас просто в заказах двух, и глаза на уровне затылка:) Я наверное совсем сейчас глупость спрошу - а откуда сама выкройка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, здравствуй!))) Да все сделала как обещала для тебя, но если что поделишься? Как захочешь так и сошьешь. я буду рада помочь! Выкройка из журана ОТТОВRE, но я брала не пижаму , а две разные вещи из разных номеров. Если нужно точнее пиши, посмотрю.

      Удалить
  3. Спасибо!!! Начинающим знакомиться с трикотажем это очень полезно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, добрый день, спасибо что зашли! Буду рада если что то пригодится.

    ОтветитьУдалить
  5. Оленька, ну прям ювелирная работа! Я все делаю так же, но редко пользуюсь булавками (ленюсь) и стараюсь чтоб побыстрее))) А горловину в реглане я тоже в последнюю очередь делаю, хотя как писала Елена, лучше вначале, чтоб легче отпарить) И отстрочку на горловине редко делаю, а то когда ребенок спешит одеваться, все машинные строчки трещат, хотя с ними намного красивее и аккуратнее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо! Тонь, честное, благородное слово, могу сделать фотки старых, поношенных футболок, пижам не рвется строчка на горловине,у меня все на месте. Честно. Если нужно сфоткаю ))) Даже футболки которые носим в садик и Даня тянет сам , все на месте на горловине, ни чего не треснуло)))

      Удалить
    2. Оленька, не надо, я верю))) Может у тебя ребенок поаккуратнее одевается, а может ты горловинки делаешь немножечко шире))) Или строчки в твоей машинке более эластичные))) Ну вот у моего сына они не выдерживают)))

      Удалить
    3. Тонечка, Данилка надевает так, как надевается, тянет пока я не подойду не поправлю))), а вот в плане горловины да, скорее всего ты права, я не люблю чтобы прямо под само горло был воротничок , крою без припуска на шов.И тогда он ложится на ключицы.

      Удалить
  6. Оленька, приветик!
    И как это я пропустила твой пост?!
    Такой подробный и понятный МК!!! Спасибки))) Пригодится)
    Оль, а вещи с фетровыми аппликациями можно стирать? Я совсем профан. Я думала, что фетр - это только сухая чистка.

    ОтветитьУдалить
  7. Утащила идею с аппликацией! Спасибо!!! Тем более интерлок один в один есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Sunvale, я тоже все тащу себе в норку, все пригодиться. Была еще давненько такая ткань только на синем фоне, уже износили из нее пижамку.)))

      Удалить
  8. Очень аккуратно все сделано!!! Спасибо за МК,Оленька! Новым для меня стала горловина спинки - классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЙ, я рада что смогу быть хоть капельку полезной! Спасибо что зашли!

      Удалить
  9. Оля, у вас очень красивые работы!
    Сама одежду не шью, но с большим удовольствием смотрю и тайно завидую :) мамам, которые шьют такие чудесные вещи своим детям!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, добрый день! Спасибо что зашли! Приходите еще очень рада гостям! Начните шить, все получится!

      Удалить
  10. Ответы
    1. Ларисонька, это временно! Осталось не много!

      Удалить
  11. Ответы
    1. Юля, спасибо. На конфетку с большим удовольствием!

      Удалить
  12. Оля, как красиво, аккуратно, а главное Понятно, особенно таким новичкам как я =) Обязательно воспользуюсь вашим МК!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Ксения, привет!
    Буду рада если что то пригодится, на днях выложу МК по штанишкам, заходите пожалуйста. Буду очень рада!

    ОтветитьУдалить